Славному подвигу нет забвения... «Ты выстоял, великий Сталинград!»
- Бурыхина Вероника
- 24 февр. 2021 г.
- 2 мин. чтения

Сталинградская битва – одно из самых судьбоносных сражений в истории нашей страны. Это Великая битва, в которой столкнулись две великие армии. Сражение, которое унесло более одного миллиона жизней. Сталинградская битва показала насколько русский народ был наполнен духом героизма, когда армия, не считаясь с человеческими и материальными потерями самоотверженно защи-щала свои территории. Армия Советского Союза одержала победу в этой битве, что стало переломным моментом в Великой Отечественной войне, ведь до этого Германии удавалось побеждать и оккупировать земли СССР, но после этой битвы фашистские захватчики уже не знали побед.

Каждый, кто участвовал в Сталинградском сражении, вправе быть героем, и Родина помнит их. Среди защитников города – героя был Михаил Паникаха. Его подвиг в Сталинградской битве является образцом мужественности и самоотверженности. Когда немецкие танки приблизились со стороны Мамаева кургана к окопам, в которых располагались бойцы 883-го полка, завязался жестокий неравный бой. В ходе оборонительных действий у Михаила остались лишь две бутылки с «коктейлем Молотова». Солдат Паникаха, ползком начал подбираться к переднему главному танку, держа в руке бутылку с зажигательной смесью. Вражеская пуля разбила бутыль, и горючая жидкость облила лицо, руки и грудь бойца, человек загорелся, как факел. Несмотря на это, Михаил Паникаха догнал танк, разбил вторую бутыль над двигателем машины. Вражеские машины и пехота повернули назад.
Михаила Паникаху похоронили в воронке от взрыва неподалеку от завода, обороняя который он погиб.
В ноябре 1942 года Михаил Паникаха был представлен к званию Героя Советского Союза, также награждён Орденом Отечественной войны 1-ой степени. На месте его гибели установлен памятник «Сталинградский Данко».

Многие люди сейчас недоумевают, зачем помнить о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Когда я задала этот вопрос себе, то с лёгкостью нашла на него ответ. Мы должны знать, что такое война, чтобы у нас и в мыслях не возникало желания повторить её, доказать что-то другим нациям с помощью боевых действий. Война - это всегда страх, голод, потеря близких, смерть. Помня о Великой Отечественной войне, мы чтим память павших солдат, которые отдали свои жизни ради того, чтобы сегодня мы видели мирное небо над головой. Изучая историю, слушая о подвигах героев, мы учимся мужеству и отваге, воспитываем в своих сердцах любовь к Родине. Я искренне верю, что память поможет нам избежать ошибок в будущем и сохранить мир на многие века.

Никто не должен забывать всех ужасов Великой Отечественной войны, ту цену, которую заплатили миллионы людей в этой борьбе. Забыть - это значит предать настоящее и прошлое. Наша задача сейчас - это помнить и уважать память тех людей, благодаря которым мы можем находиться здесь, жить и учиться.
Comentários