Мы на "Весёлой Ларге"
- ЗаЖиГай
- 24 мар. 2022 г.
- 3 мин. чтения
“Весёлая ларга” — это фестиваль новых возможностей и ощущений. Юные чегдомынские журналисты из Молодёжного пресс-центра “Будь в теме” с 10 по 14 февраля снимали, писали и просвещались на этом фестивале во Владивостоке. Они побывали на кинопоказе сценариста и режиссёра Татьяны Мирошник, посетили ДВФУ, узнали, кто такой трепанг и где он обитает, получили заслуженные награды и ...

В фестивале участвовало много молодёжных объединений самых разных направлений.
Так, Всероссийский форум детского и юношеского экранного творчества “Бумеранг” запустил на “Весёлой Ларге” новый конкурс “Без срока давности: Непокоренные”. Его цель - сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов в период Великой Отечественной войны. Победители, которые создадут лучшие медиапродукты по этой теме, поедут в Международный Детский Центр “Артек”.
В этом году “Весёлая Ларга” подготовила новую образовательную программу "Медиадесант. Территория содружества". Она предполагает вовлечение школьников Дальнего Востока в “медиаволонтерство”. Нашей команде поставили задачу подготовить сценарий для подкаста.
О записи подкаста рассказала Дарья Исайко, оператор:
«Это был наш первый радиоопыт. И в первый же день! Нашей гостей стала Светлана Баженова, директор АНО ДПО "Развитие". Это центр, который курирует все общественные организации на Дальнем Востоке, помогает им развиваться, писать гранты, обучает этому. Мы заранее подготовили сценарий с вопросами и по всем правилам провели запись радиоэфира. Помогали нам в этом сотрудники «ЦО 28» г. Владивосток и участники проекта «Медиадесант. Территория содружества». Беседа со Светланой прошла легко и непринуждённо, диалог получился живой и интересный. Опыт был классный. В Чегдомыне, что ли, радио запустить?»
Диана Викторовна Литвинова, руководитель объединения “Будь в теме”, всегда рядом со своими журналистами: и в работе, и в отдыхе. Вот её впечатления об этих незабываемых днях фестиваля:
«На второй день Татьяна Владимировна Мирошник показала молодым участникам фестиваля документальный фильм "Я и Кино". В нём содержатся около 200-х интервью с подростками, аналитические выступления экспертов. Было очень важно услышать мнения ребят из разных уголков страны, заключения и советы опытных людей. Произвело впечатление открытие Фестиваля. С каждым годом это событие становится всё лучше. Юные зрители смогли насладиться прекрасным зрелищем, эффектным световым шоу, выступлением хореографического ансамбля "Плясунья". Своими танцами члены коллектива передали волшебную атмосферу фильма "Алиса в Стране чудес", романтическую историю любви моряка и девушки. Завершилось всё задорным гимном "Весёлой Ларги". Самыми приятными минутами фестиваля стало вручение наград. Мы получили четыре грамоты: за кинопоказ, за спецвыпуск газеты и двух социальных роликов и две статуэтки Ларги!»

Дарья Исайко продолжает эмоциональный отчёт:
«Третий день фестиваля мы провели в ДВФУ. Нас встретил экскурсовод - студент первого курса Алексей. Он провёл нас по интересным и необычным местам, где тусуется молодёжь, рассказал о секретах учёбы и жизни в огромном студенческом кампусе. В течение дня мы почувствовали себя студентами. В аудиториях московские спикеры, профессионалы своего дела, обучали нас созданию работы на конкурс "Без срока давности: Непокоренные". Татьяна Мирошникучила писать режиссёрский сценарий. Алексей Ясулович, актёр и режиссёр помогал озвучить закадровый текст. Павел Корсаков, архивист, показал, на каких сайтах брать хронику и проверенную информацию. Светлана Бурдасова, оператор и монтажёр, открывала нам секреты программы для монтажа Adobe Premiere».
Софья Бурсевич, монтажёр, рассказала ещё об одном эпизоде фестиваля:
Буктрейлер - это видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о книге и содержащий в себе авторскую позицию. Когда мы приехали в ДВФУ на мастер-класс по сценарию, получили у Татьяны Мирошник заранее заготовленный текст. Сценарист объяснила, что в видео не всё должно быть чисто по тексту, нужно придумывать образы, так будет намного интереснее, мы изучили текст и распределили его. Даша под руководством Алексея Ясуловича отправилась записывать голос. А потом мы засняли несколько видеосцен, подходящих по смыслу. После начали монтаж. Работали в программе Adobe Premiere Pro, и всё как в первый раз. Нам далось это трудно, но мы справились. !!! Сделали вывод, что монтаж — это трудоёмкий процесс, взрыв мозга, бессонные ночи, страх, что вылетит программа и придётся всё делать заново (такой опыт у нас уже был, мы даже молились, поэтому, советуем сохранять почаще Ctrl+S). А ещё мы съездили в «Музей трепанга», по-другому его называют морской огурец. Нам провели небольшую экскурсию по залам, дали попробовать чагу, рассказали про витамины, мёд и другие лечебные препараты, которые делают из трепанга. В заключение мы посмотрели ролики фестиваля, которые монтировались всего два дня. И наши спикеры после просмотра комментировали увиденное. Им понравилась наша работа, это, конечно, не идеал, нам есть к чему стремиться».
“Весёлая Ларга” - фестиваль новых возможностей. И на следующий год у нас уже есть планы на него. Для этого нужно писать! снимать! монтировать!
Собрала Александра Бардахаева
Commenti