МИР ПРЕКРАСЕН УЖЕ ПОТОМУ, ЧТО В НЁМ ЕСТЬ МАМА
- ЗаЖиГай
- 23 нояб. 2022 г.
- 2 мин. чтения
История праздника

В России в последнее воскресенье ноября, отмечают День матери. Праздник этот международный, но в разных странах его отмечают в разные дни.
Дорогая мама, я тебя люблю! Ты ласковая очень,

тобой я дорожу!
Всегда стараться буду
послушной тебе быть!
И лишь одни пятёрки
хочу тебе дарить!
Умелая хозяйка, учишь ты меня,
Косичку заплетаешь,
со мною говоря,
Посуду моешь начисто,
готовишь всем поесть.
Я очень-очень счастлива,
Что ты у меня есть!
Юрченко Кристина
Чернышёва Варвара
В России праздник официально учредили в январе 1998 года. А впервые именно под таким названием его провели 30 октября 1988 года в бакинской школе. Праздник организовала Эльмира Гусейнова, учитель русского языка и литературы. Тогда прозвучал призыв ко всем школьникам отмечать этот день ежегодно.
Истоки праздника уходят далеко в прошлое и связаны с древнегреческим культом матери. В Древней Греции существовал особый праздник в честь богини плодородия Персефоны. Обряды в честь Кибелы, или Реи, Великой матери богов, устраивали в мартовские иды (в середине марта - во всей Малой Азии.
День матери, или, как он тогда назывался, Материнское воскресенье, впервые начали отмечать в Англии в XVII веке. В Америке он появился в начале XX века. В 1914 году президент США Вудро Вильсон подписал указ о том, что второе воскресенье мая — это национальный праздник всех матерей Соединённых Штатов. Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны.
В России уже несколько лет проходит социальная акция «Мама, я тебя люблю!». Символом акции стала незабудка. В некоторых странах в День матери принято носить на одежде цветок гвоздики. В нашей стране символом праздника являются незабудка и плюшевый медведь.
Советую прочитать

Я прочитала очень интересную повесть Гектора Мало «Без семьи». В книге рассказывается о мальчике – сироте, который в жизни не видел родных родителей. Мальчику не повезло: он испытал одиночество, часто попадал в ситуации, в которых ему был необходим человек, на которого можно было бы положиться, попросить совета или помощи. Но, к сожалению, он был одинок. И со всем ему приходилось справляться самостоятельно или с такими же бездомными бедолагами, как и он. Я не представляю, как тяжело было маленькому мальчику!
Семья – самое ценное, что есть у человека! Её нельзя украсть или купить. Она нужна каждому, бедному или богатому, умному или глупому. Семья - это люди, на которых можно положиться или попросить помощи. В семье все друг другу помогают и выручают. Семью надо любить и дорожить ею!
Оказывается, Реми похитил и выбросил ещё младенцем его родной дядя, мечтавший завладеть имуществом семьи.
Ябыла очень счастлива, когда в конце повести мальчик Реми нашел свою родную маму!
Чернышёва Варвара
Comments