top of page

Литературные юбилеи 2021 года

  • ЗаЖиГай
  • 19 окт. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

11 ноября 1821 года родился Фёдор Михайлович Достоевский.



Великий русский писатель-философ, дворянин, переводчик и драматург, один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей, автор всемирно известных романов «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы» и многих других произведений.


Факты из жизни


1) Детство Фёдора Михайловича Достоевского прошло в большой семье, которая принадлежала к дворянскому классу. Он был вторым из семи детей. Отец семейства – Михаил Андреевич Достоевский работал в больнице для малоимущих. Мать – Мария Фёдоровна Достоевская (девичья фамилия – Нечаева) происходила из купеческого рода. Когда Федору было 16 лет, внезапно умирает мать. Отец вынужден отправить старших сыновей в пансион К. Ф. Костомарова. С этого момента братья Михаил и Фёдор Достоевский поселяются в Санкт-Петербурге.

2) Первая публикация – роман «Бедные люди» (1844–1845 гг.) была тепло встречена не только читателями, но и критикой.

3) 1849 год

22 декабря 1849 года – переломная дата в жизни Достоевского, т.к. в этом году его приговаривают к казни. Автор привлекается к суду по «делу Петрашевского», и 22 декабря суд выносит приговор о смертной казни. Но в последний момент приговор сменяют на более мягкий – каторжные работы. Практически все свои ощущения Достоевский пытается вложить в монолог князя Мышкина из романа «Идиот».

4) После выхода из острога, в 1854, по причине болезни Достоевского отправляют в седьмой линейный сибирский батальон рядовым солдатом.

5) В 1860-е годы – работал в журналах “Время”, “Эпоха”. В это время создаёт «Записки из мертвого дома», «Записки из подполья», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях».

6) Денег постоянно не хватает -Достоевский играет в рулетку.


10 декабря 1821 года родился великий русский поэт

Николай Алексеевич Некрасов



...Некрасов всегда будет принадлежать к числу тех, которые составляют её гордость, её славу, её украшение.

Н.Г.Чернышевский


Одно из самых значительных творений поэта - поэма «Кому на Руси жить хорошо».

В поэме-эпопее развёрнута широкая панорама русской действительности 60-х гг. XIX века, чередующаяся с сатирическим изображением помещичьего быта.

Поэтический словарь поэмы раскрывает всё богатство русской речи. Поэма создаёт впечатление русской народной песни, написанной на многие голоса.

Народные образы, даже эпизодические, составляют мозаичное, яркое полотно, а этот литературный приём назван критиками полифонией.

Comments


Предложите свои новости →

  #делаемгазетувместе

Информация отправлена. Спасибо!

© 2020  Сайт создан на Wix.com

bottom of page