Конкурс "Без срока давности"
- ЗаЖиГай
- 23 февр. 2023 г.
- 7 мин. чтения
В декабре 2022 года проводился Краевой дистанционный конкурс сочинений, посвященный 350 – летию со дня рождения российского императора Петра I «Величие Петра – величие России». В нём принял участие ученик 8 класса «А» Фрейлих Тимур. У него получилась интересная работа в жанре дневника читателя. Предлагаем вашему вниманию фрагменты сочинения.
2022 год - год 350-летия со дня рождения Петра Первого. Этому великому правителю России посвящено немало телепередач, снято множество видеофильмов, организовано много просветительских мероприятий. И я задумался, почему именно Петру Первому уделяется такое внимание, даже на государственном уровне. В школьной библиотеке мне посоветовали прочитать роман А.Н.Толстого «Пётр Первый».

5 сентября 2022 г.
18:39. Принёс книгу домой. Подумал: не осилю - она оказалась больше (вернее, толще) моих ожиданий.
20:46. Ну что же, попробую начать.
00:24. Ого, время так быстро пролетело. Книга оказалась очень интересной. Продолжу завтра.
9 сентября 2022 г.
Вот это книга! Читал несколько вечеров. Личность Петра Первого поразила меня. Стало, понятней, почему о Петре говорят с таким уважением. Весь этот год. И всегда!
Совсем юный Пётр стал царём бедной страны, но правитель вложил все силы, чтобы поднять её, поставить на один уровень с Европой.
А.Н.Толстой показывает Петра не сразу готовым властителем государства, а прослеживает его становление с малых до зрелых лет. Особенно мне понравился эпизод встречи юного Петра с мальчиками Алексашкой и Лёшкой. Петру надоела гиперопека мамок-нянек, и он спрятался на берегу Яузы за лопухами. На другой берег пришли рыбачить мальчики-простолюдины. Алексашка грозился переплыть реку и побить странного парнишку. «Но Пётр только шмыгнул носом и сказал: «А вот велю тебе голову отрубить». Тогда мальчики и поняли, что это юный царь. Но хитрый и находчивый Алексашка предложил Петру принести сахарных пряников, а они ему взамен показали бы фокус: протащили бы иглу с ниткой сквозь щёку. Пётр отказался - не гоже царю бегать за пряниками. Но заинтересовался, а «закончив просмотр», тут же повторил фокус с иглой. «Алексашка на лету подхватил брошенный рубль. Пётр, взяв у него иглу, начал протаскивать её сквозь щёку. Проткнул, протащил и засмеялся, закидывая кудрявую голову: «Не хуже тебя!» Забыв о мальчиках, побежал ко дворцу, должно быть, учить бояр протаскивать иголки».
Этот эпизод показывает независимый характер Петра, его стремление к свободе, стремление перенимать всё новое, пробовать, испытывать на самом себе. Позже за этот навык его назовут «царём-плотником». Считается (в одной из телепередач услышал), что Пётр Первый мог бы сам в одиночку построить целый корабль.
11 сентября 2022 г.
Все знают Петра Первого как жестокого и беспощадного царя-воина. Но он не всегда таким был. В истории со стрелецким бунтом он понятен мне и близок. Пётр в панике вскакивает на коня и в одном белье скачет в монастырь, чтобы спрятаться за его стенами. Оказывается, что Пётр не такая уж недосягаемая вершина. В этом заслуга писателя. Он не побоялся приблизиться к великому царю и показать его как обычного человека, как не уверенного в себе подростка.
Потом Пётр Первый будет участником сражений, бесстрашным полководцем. Мы читали на уроках литературы поэму А.С.Пушкина «Полтава»:
...И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами... - с восторгом описывает царя поэт.
Но у А.Н.Толстого Пётр Первый другой.
14 сентября 2022 г.
Петра Первого называют основателем, «отцом российского флота». А всё началось ещё в раннем детстве, когда он муштровал своих потешных солдат и управлял маленькой лодочкой, ботиком. Сегодня, в наши дни этот ботик открывает парады кораблей в Санкт-Петербурге в День военно-морского флота. А потешные войска (которые видели всё те же Алексашка и Алёшка) с деревянными мушкетами превратились в могучую регулярную армию.
15 сентября 2022 г.
С особым интересом наблюдал за Петром, показанным на обеде у курфюрстин, представительниц немецкого правящего дома. Пётр рассказывал им, как непросто управлять такой страной, как Россия: «Говорят про меня - я много крови лью...
Так вы тому не верьте... Больше всего люблю строить корабли... В России всё нужно ломать, - всё заново... А уж люди у нас упрямы! - на ином мясо до костей под кнутом слезет... - Запнулся, взглянул в глаза женщин и улыбнулся им виновато: - У вас королями быть - разлюбезное дело... А ведь мне ... мне нужно сначала самому плотничать научиться».
И он учился всю жизнь и других учил. За границу дворянских детей на учёбу отправлял. И людям простого происхождения тоже дорогу давал, если видел в них талант и желание служить Родине своим талантом.
25 сентября 2022 г.
Заканчиваю чтение романа с особым чувством восхищения Петром Первым. Трудно представить себе всё, что сделал Петр Первый во благо России. При Петре Первом страна стала могучей, а за заслуги перед страной его прозвали ВЕЛИКИМ.
При Петре Первом в России родился один из самых мощных флотов Европы, начала издаваться газета, появился первый музей, построена новая столица - Санкт-Петербург. Жизненный путь Петра Первого - это целая череда великих дел, достижения Петра русский народ до сих пор использует.
Фрейлих Тимур
Также, уже второй раз участвует в нём Шурупова Дарья. В 7 классе Даша написала стихотворение о блокадном Ленинграде и стала финалисткой Всероссийского тура. Сегодня Даша учится в 9 классе. Для своей новой работы она выбрала жанр рецензии. Её работа была высоко оценена экспертной комиссией, Даша стала призёром муниципального тура.

Рецензия на кинофильм «Иди и смотри».
Великая Отечественная война оставила глубокий отпечаток в истории и душе нашего народа, ей посвящено множество книг, стихов, картин, музыкальных произведений и очень много фильмов. В основном именно кинематограф влияет на сознание современной молодёжи, помогает сформировать представления о Великой Отечественной войне.
«Иди и смотри» - цветной художественный фильм в жанре военной драмы режиссёра Элема Климова по сценарию, написанному им совместно с Алесем Адамовичем, участником партизанского движения в годы войны. Производство киностудий «Мосфильм» и «Беларусьфильм».
Фильм рассказывает о судьбе одной из сотен белорусских деревень, уничтоженных вместе со всем населением фашистскими оккупантами, о партизанской борьбе, в которой вместе со взрослыми участвовали и подростки, о силе духа народа, отстаивающего свою свободу. Главный герой фильма 16-летний юноша Флёра. За два дня ему предстоит пережить множество потрясений, смерть родных и товарищей, зверскую расправу над мирными жителями, попытку самоубийства. На глазах зрителя подросток превратится в старика с морщинистым лицом, выражающим всю боль человеческую. Алексей Кравченко, актёр, сыгравший Флёру, вспоминает: « Эта сцена была сыграна с первого дубля, она очень сложная, долгая, долгий проход. Я помню, как Алексей Борисович Родионов с камерой идет передо мной со стедикамом, рядом идет Элем Германович Климов. Народ, который вокруг – массовка, деревенские жители, – причитают. Это очень сложно – не заплакать. Такая энергия стоит, когда весь народ: ты же, мол, наш любимый, ты остался. Это тяжело.
Я помню, Элем Германович играет желваками, у него слезы в глазах, голос, когда все трепещет внутри. Он единственный мне говорил не плакать. В итоге я дохожу до нужной точки в кадре, и мой герой закапывает голову в болото. Этот кадр был снят с первого дубля. Помню, как Элем Германович разбегается, на коленях по всей этой жиже, грязи, обнимает меня, целует, и я понял, что мы сняли, это получилось».
Кульминацией фильма является «хатынская» сцена, она основана на реальных событиях в деревне Хатынь. Нацисты зверски казнили деревенских жителей, в огне погибло 149 человек, включая 75 детей. Именно трагедия Хатыни подтолкнула режиссёра на создание фильма, Э.Климов говорил: «Я тогда задумался: а ведь про Хатынь в мире не знают! Про Катынь, про расстрел польских офицеров знают. А про Белоруссию — нет. Хотя там ведь было сожжено более 600 деревень! И я решил снять фильм об этой трагедии».
Фильм создаёт настроение зрителя: отрицание жестокости, ненависть к фашистам, жалость и сострадание к людям, состояние бессилия и душевной боли, чувство ужаса пред бессмысленностью истребления. Пойманный на месте казни фашист объясняет свои действия так:
- Я так сказал, потому что с детей начинается всё. С них и надо начинать. Не все народы имеют право на будущее… Низшие расы плодят заразу коммунизма…Вас не должно быть!
Во время фильма настроение меняется с каждым эпизодом, от смешного до трагического, становясь всё мрачнее. А.Адамович в совместном интервью с Э.Климовым говорил об этом так: «Зрители должны смеяться, так как наш молодой чистый, наивный Флёра попадает всё время в какие-то странные нелепые ситуации. Зрители должны смеяться до тех пор, пока внезапно им смеяться расхочется. Они онемеют, когда дойдёт до пика событий - до ужаса «хатынской» сцены».
Таким образом, фильм получился очень жутким, по жанру его даже можно отнести к военному хоррору. Смотря фильм, чувствуешь, как к концу ты становишься стариком вместе с Флёрой.
Фильм заканчивается сценой, в которой уже поседевший Флёра стреляет в портрет Гитлера с надписью «Гітлер асвабадзіцель» (многие герои фильма говорят на белорусском языке), перед глазами зрителя начинает мелькать военная хроника и жизнь самого Гитлера. Видеоряд идёт в обратном порядке, музыка, голоса, свист военной техники, всё смешивается в адское месиво из звуков, сопровождаясь выстрелами флёриного ружья. На последнем кадре мы видим Гитлера-младенца: он сидит на руках у своей мамы… Создатели фильма молча под утихающий немецкий говор словно спрашивают у зрителя и у самого Флёры: выстрелить или нет? Флёра стоит со стеклянными от ужаса глазами, он не может выстрелить в ребёнка. Под «Реквием» Моцарта Флёра с остальными партизанами уходит в лес.
Фильм получил восемь наград на разных фестивалях, в 2017 году его реставрированную версию привезли на Венецианский кинофестиваль, на котором он также победил в номинации как лучший отреставрированный фильм.
Рабочее название фильма было «Убейте Гитлера», но его заменили. Название «Иди и смотри» было выбрано не случайно. Это фраза из Библейского “Апокалипсиса”, а конкретно из 6-ой главы: каждый раз при снятии печатей Книги жизни звучит эта фраза. « И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: «Иди и смотри».
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; И дана ему власть над четвёртою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными».
Подводя итоги всего выше сказанного, я считаю, что этот фильм очень актуален, нельзя забывать о том, какой ценой далась нашим дедам и прадедам победа в Великой Отечественной и Второй мировой войне. За последние годы снято много фильмов на военную тему: «Т-34», «Зоя», «Девятаев», «Мы из будущего» и другие. Не всем зрителям эти фильмы нравятся. Особенно представители старшего поколения считают, что современное кино предпочитает показывать картонных, всесильных героев, которые сражаются с не понять каким злом. Современная молодежь воспринимает истории о подвигах военных лет как легенды, притчи. Их герои, как и богатыри далёкого прошлого, вызывают уважение, восхищение, воспитывают патриотизм и гордость за своих предков.
Нужно помнить об истории нашего мира, наших стран, ведь история нужна именно для того чтобы не совершать ошибки прошлого. Этот фильм тяжело смотреть, но это того стоит, он заставляет задуматься. Я рекомендую фильм к просмотру и подросткам, и взрослым.
Шурупова Дарья
Comments